Новый взгляд - Новые конструкции
Новые технологии
8 (800)
8 (495)
333-77-21
780-31-55
Узнать стоимость
Ничего не выбрано
Лизинг
Ничего не выбрано

Обзор российского рынка мусоровозной техники

1. Основные виды мусоровозной техники

Мусоровозы – специальные грузовые машины, которые используются в городском коммунальном хозяйстве для перевозки твердых бытовых отходов (ТБО), а также для вывоза строительных и промышленных отходов. Как и грузовые автомобили, мусоровозы условно подразделяют на классы по грузоподъемности, хотя единых регламентов не существует. Согласно отраслевой системе маркировки, принятой еще в 1970-х гг., все коммунальные машины должны иметь отраслевой префикс КО. Данная аббревиатура означает «коммунальное оборудование».

1.1. Мусоровозы с задней загрузкой

Мусоровозы с задней загрузкой предназначены для механизированного сбора твердых бытовых отходов из металлических и пластмассовых контейнеров всех типов объемом до 1,1 м3 их уплотнения, транспортирования, и механизированной выгрузки в местах утилизации.

В середине 1990-х гг. на улицах городов начали появляться мусоровозы с механизированной задней загрузкой. Основное достоинство мусоровозов, оборудованных кантователями, в том, что они могут работать с контейнерами нескольких типов вместимостью от 35 л до 3,5 м3, а некоторые мусоровозы даже с контейнерами-бункерами открытого типа вместимостью от 3,5 до 6,0 м3, которые предназначены для самосвалов-мусоровозов, оснащенных портальным механизмом. Из малых моделей лишь несколько оборудованы универсальными кантователями, позволяющими перегружать собранные из контейнеров ТБО в большие мусоровозы. Применение гидрофицированного кантователя удорожает машину немного, но позволяет существенно ускорить процесс сбора мусора и снизить издержки на содержание парка коммунальных машин.

Специальное оборудование мусоровоза с механизированной задней загрузкой состоит из кузова с открывающимся задним бортом, в котором смонтированы подающая и прессующая плиты. На боковых стенках заднего борта подвижно закреплен механизм захвата и опрокидывания контейнеров. Внутри кузова в направляющих движется выталкивающая плита, которая является подвижной передней стенкой кузова и выталкивает мусор при выгрузке.

Еще одна из особенность современных мусоровозов с задней загрузкой – это электронное управление уплотнителем, который может работать в трех режимах: ручном, полуавтоматическом и автоматическом. Некоторые мусоровозы оснащены не одним, а двумя загрузочными бункерами и соответственно двумя мусоросборочными кузовами, что позволяет загружать контейнеры различными видами отходов, например стеклом и бумагой.

2. Объем рынка мусоровозной техники в 2013 г. и динамика рынка в 2011-2013 гг. в РФ

Объем российского рынка мусоровозов в 2013 г. (табл. 4, рис. 5) составил 2 550 единиц в натуральном выражении и около 7,5 млрд руб. в денежном эквиваленте.

Основной объем российского рынка мусоровозной техники формировался за счет внутреннего производства – около 84 % всего рынка приходится на производителей мусоровозов в РФ. Доля импорта в общем объеме оценивается на уровне 14 %.

3. Структура импорта по компаниям-производителям (в натуральном и стоимостном выражении)

Рассмотрим структуру импорта в РФ в разрезе производителей мусоровозной техники. В табл. 10 представлены данные по импорту в 2013 г. в натуральном и денежном выражении.

Наши
партнеры: